CESAR LATTES, A DESCOBERTA DO MÉSON P E OUTRAS HISTÓRIAS
FRANCISCO CARUSO,
Quantidade limitada no estoque. Envio imediato.
Editora LF Editorial
Área HISTÓRIA DA CIÊNCIA
Idioma Português
Número de páginas 246
Edição 2024
ISBN 9786555634402
EAN 9786555634402
A figura de Cesar Lattes estará para sempre ligada a um novo capítulo na história da Física de Partículas, ao desenvolvimento e institucionalização da pesquisa científica no Brasil, incluindo as criações do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e o CNPq. Sendo assim, tem, ao longo dos anos, recebido justas homenagens
acadêmicas país afora. Em particular, no CBPF, como parte dos festejos de seus 70 anos de vida, Alfredo Marques editou e publicou o livro Cesar Lattes - 70 Anos: A Nova Física Brasileira, Rio de Janeiro: CBPF, em 1994. Em seguida, por ocasião do cinquentenário desta instituição, houve vários tributos a Lattes. Alfredo publicou um livro paradidático chamado A descoberta do méson p, destinado e distribuído aos jovens que então participavam do Programa de Vocação Científica, PROVOC, do CBPF. Com a colaboração de Caruso e Troper, foi também impresso o livro Cesar Lattes, a descoberta do méson p e outras histórias, Rio de Janeiro: CBPF, 1999, com uma pequena tiragem de 500 exemplares, que logo se esgotou. Por fim,
foi produzido um selo autoadesivo comemorativo à descoberta do méson p, que foi amplamente utilizado nas publicações e documentos do CBPF naquele ano. Ademais, em 2018, saiu um número especial da revista Ciência e Sociedade (vol. 5, n. 3), em comemoração aos 70 Anos do Méson p.
No próximo dia 11 de julho, Lattes completaria 100 anos de vida. A publicação dessa segunda edição revista e corrigida de Cesar Lattes, a descoberta do méson p e outras histórias insere-se modestamente nos festejos desta data. É, na verdade, do ponto de vista dos editores, uma dupla homenagem: a Cesar Lattes, que tanto fez pela Ciência no Mundo e no Brasil, e a Alfredo Marques, que nos deixou há menos
de 2 anos, grande amigo nosso e de Lattes. Sem seu estímulo e colaboração não teríamos feito a primeira edição.