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ANTIOXIDANTES: ASPECTOS QUÍMICOS, FARMACOLÓGICOS E TERAPÊUTICOS
CHISTIANE MENDES FEITOSA
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Editora Atomo
Área QUÍMICA
Idioma Português
Número de páginas 212
Edição 2017
ISBN 9788576702764
EAN 9788576702764
Os organismos vivos, em específico o humano, precisam dos nutrientes encontrados nos alimentos e, por meio do metabolismo, obtêm deles energia e asseguram a vida. Nesse processo, ocorre a combustão por oxigênio (oxidação), reação que converte as moléculas dos nutrientes em energia e, nas células, também produz radicais livres - espécies químicas reativas e oxidantes que podem ser nocivas à saúde orgânica. Entretanto, o próprio organismo produz moléculas protetoras (por exemplo, enzimas) para reparar eventuais danos, denominadas Antioxidantes. Um antioxidante - que também pode ser obtido dos alimentos (vitaminas, carotenos, sais minerais...) - é capaz de inibir a oxidação de outras moléculas pela transferência de elétrons ou de hidrogênio. As descobertas da ciência indicam que o equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes, no organismo, é o maior responsável pela saúde orgânica.